Домой / Статьи / Макаревич: россиян превращают в «злобных дебилов» (6 фото)

Макаревич: россиян превращают в «злобных дебилов» (6 фото)

Музыкант Андрей Макаревич, побывав в США, поделился грустными размышлениями о соотечественниках. Лидер «Машины времени» отметил, что за минувшие несколько лет в России людей превращают в «злобных дебилов».

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило – насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», — написал Макаревич, опубликовав у себя в фейсбуке фотографии из Чикаго.

Один из комментаторов предположил, что виной происходящему – государственная пропаганда. «Поразительно насколько эффективна госпропаганда в современной России, в советское время она вызывала только смех. Видимо, шовинизм более близок темной стороне человеческой натуры».

Макаревич в комментарии с такой оценкой согласился: «Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

На вопрос подписчиков о том, что делать в этой ситуации, Макаревич пошутил: «Для начала спилить останкинскую башню».

Спустя день, когда на высказывание Макаревича обратили внимание журналисты, особо рьяные СМИ поспешили обвинить музыканта в том, что он якобы «назвал россиян дебилами».

Юрий Лоза: «Может, его действительно окружают какие-то злобные люди»

Не остались в стороне и коллеги по музыкальному цеху. Певец и композитор Юрий Лоза по просьбе «Федерального агентства новостей» прокомментировал слова Макаревича:

«Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра. А я, общаясь с нормальными, хорошими людьми, не замечаю, не ощущаю, что с моими согражданами происходит что-то ужасное».

«Был я в Америке. И в последний раз мне не понравилось отношение американцев к русским, — пожаловался Лоза. — Они какие-то заносчивые, смотрят на тебя немножко свысока… Так что я бы не сказал, что американцы такие прям добрые, веселые и лучше нас. Вообще, в любой нации есть доброжелательные люди, а есть — не очень».

Не согласился Лоза с Макаревичем и по поводу отечественного ТВ: «Любое человеческое изобретение можно использовать как во благо, так и во вред… Сковородка тоже может как убить, так и накормить. Что за бред про башню? Может, у него живот болел, когда он это писал, или настроение кто-то испортил?»

Скляр: «Пускай едет в Америку и живет среди добрых людей»

Более категорично выступил лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. «Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живет среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица», — заявил он в беседе с RT.

Как российские СМИ невзлюбили Макаревича

Отечественные СМИ ополчились на Андрея Макаревича в 2014 году, когда он выступил в Святогорском монастыре перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины.

Российские федеральные телеканалы, однако, уверяли, будто он выступил в занятом украинской армией Славянске перед солдатами. В различных городах начали отменять концерты музыканта.

Тогда 45% опрошенных «Левада-центром» граждан согласились с утверждением, что «Макаревич предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты», напоминает «Газета.Ru».  13% опрошенных, однако, согласились, что «Макаревич поступил по совести, а власть и ее окружение устроили против него кампанию травли».

Обидевшийся на травлю музыкант отмечал в дальнейшем, что слово «патриотизм» его раздражает. «Мне от слова «патриотизм» хочется пойти потошнить», — говорил он весной 2017 года.  (Источник)

Смотрите также

Завуча и десятиклассницу российской школы заподозрили в нетрадиционной любви (7 фото)

Влюблённые открыто размещали в соцсетях двусмысленные послания друг другу, однако, когда историей заинтересовались в СК, …